Image d’arrière-plan
9 Avenue de Longueil, 78600 Maisons-Laffitte, France
Spécification
Adhérent à l'Office de Tourisme

Notre histoire : le Paris – Brest

Fondée en 1907, la pâtisserie Durand et Fils est une entreprise familiale où le métier se transmet de génération en génération, et notamment la célébrissime pâtisserie le « PARIS-BREST », créée en 1910 par l’arrière-grand-père Louis Durand. En 1891, Pierre Giffard, journaliste au « Petit journal illustré » et habitant de Maisons-Laffitte, décide de créer cette course cycliste afin de promouvoir la bicyclette auprès du grand public. Ce mode de déplacement se développe en effet à plus grande échelle à partir des années 1850-60, mais un peu de publicité ne lui ferait pas de mal ! Et quoi de mieux, pour faire une belle promotion, que de créer une pâtisserie à l’image de ce que l’on veut valoriser ? M. Giffard sollicite donc le pâtissier Louis Durand, lui aussi de Maisons-Laffitte, pour créer un dessert en forme de roue de vélo. Et c’est ainsi, et surtout qu’est née cette spécialité aujourd’hui bien connue de tous, dont la recette est détenue aujourd’hui par Stéphane Lévêque, arrière-petit-fils de Louis. Il est rejoint par son épouse Dorothy, alors apprentie du chef pâtissier de l’époque. Elle est aujourd’hui devenue « la cheffe pâtissière ». L’histoire se perpétue et le secret reste bien gardé…

 

La boutique

Fondez pour cette boutique spacieuse où l’excellence de la pâtisserie artisanale vient courtiser les sens !

Stéphane est labellisé “Artisan du Tourisme 2023” gage de qualité et de transmission de l’artisanat local en Yvelines.   En savoir plus sur le label

 

9 Avenue de Longueil, 78600 Maisons-Laffitte, France

Obtenir l'itinéraire
Réseaux sociaux